欢迎访问高校网站!
当前位置: 首页   >   党建工作   >   组织结构   >   正文

新时代党员如何强化责任担当 —— “不忘初心、牢记使命”主题教育党课提纲——————温博

作者:    信息来源:    发布时间: 2019-11-27

新时代党员如何强化责任担当

—— “不忘初心、牢记使命”主题教育党课提纲

温博


同志们:

根据“不忘初心、牢记使命”主题教育计划安排,今天我围绕新时代党员如何强化责任担当和大家共同交流。

从加入中国共产党的那一刻,我们就肩负着一份使命,要处处以高标准来严格要求自己,入党誓词并不是一句空话,体现在日常生活中就是勇于负责、敢于担当。

那么,什么是共产党人的担当?

第一,敢于担当负责是共产党员的优良品质。

责任和担当是由中国共产党的先锋队性质决定的。中国共产党是工人阶级的先锋队,同时也是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。这两个先锋队的根本性质和“三个代表”的先进性要求广大党员要兢兢业业、勤勤恳恳、艰苦奋斗。

责任和担当是由中国特色社会主义发展的历史使然。中国正处于实现中国梦的伟大征程上,可以说,这样的一个事业是非常之艰巨、非常之复杂的。面对这样一个艰巨复杂的局面,广大党员干部只有担起历史的使命与责任,这样才能够早日完成“两个一百年”奋斗目标。

担当和责任是由中华民族特性决定的。所谓“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,我们耳熟能详,可以民族说这种担当的精神已经渗透到了每一个中国人的血液中。鲁迅曾经在他的杂文中讲到,中国的自信力应该来自于“中国的脊梁”。那么谁是中国的脊梁?就是那些埋头苦干、拼命硬干、为民请命、舍身求法的人们。从林则徐、魏源睁眼看世界,到曾国藩、李鸿章领导的洋务运动,再到孙中山领导的辛亥革命,再到最后中国共产党领导的新民主主义革命,正是因为有这些人的责任担当,中华民族才能重新崛起、屹立东方,中华文明才能够绵延不绝、生生不息。

 

 Copyright© 2015 All Rights Reserved. 高校网站模板版权所有  京ICP备15000288 号