欢迎访问高校网站!
当前位置: 首页   >   党建工作   >   政策法规   >   正文

民主生活会制度

作者:    信息来源:    发布时间: 2019-10-10

民主生活会制度

为加强我部直属支部班子自身建设,搞好班子内部的沟通、监督和制约,端正党风、增强党性、反思工作、解决矛盾,有效开展批评与自我批评,增强班子凝聚力和战斗力,充分发挥支部战斗堡垒作用,制定本制度。

一、民主生活会召开时间

民主生活会每半年召开一次。根据实际需要,也可以随时召开,一般不得延期,确有特殊情况延期召开的,需报请学校党委批准,同意后方可延期。

二、民主生活会参加人员

我部直属支部班子中的党员领导干部为民主生活会参加人员。生活会期间一般不得请假,因故不能参加者,要写出书面材料,并委托有关同志在会上代读,会后由生活会主持人将会议情况和意见转告本人。

除上级组织派员参加生活会外,有关人员也可列席会议,列席人员由会议主持人根据会议内容确定。列席人员可以发言,对领导班子及其成员提出批评或建议。

三、民主生活会基本内容

(一)贯彻落实党的路线、方针、政策以及国家有关法律法规情况;

(二)贯彻执行上级党组织所作的决定、决议情况;

(三)领导班子坚持民主集中制、中心组学习、廉政建设与监督和干部谈话等制度的执行情况;

(四)维护党的团结和统一,坚持原则和遵守党纪、政纪情况;

(五)调查研究,联系群众,艰苦奋斗,改进领导作风情况;

(六)立党为公,廉洁自律,公仆意识,勤政为民情况;

(七)领导班子成员在保持党员的先进性,坚持科学发展观,树立正确的政绩观和权力观、地位观、利益观等方面的情况;

(八)领导班子成员在思想、学习、工作、领导作风及干部生活作风等方面的情况;

(九)上级规定的其它关于召开民主生活会的内容。

四、民主生活会遵循原则

民主生活会遵循“团结—批评—团结”的方针,开展批评与自我批评要坚持有则改之、无则加勉的原则,批评要敞开思想,实事求是,出于公心,与人为善;自我批评要襟怀坦荡,畅所欲言,严于律己,最终达到“惩前毖后,治病救人”目的。

五、民主生活会基本程序

(一)准备

1、根据上级组织专门要求或本单位中心工作及领导班子中存在的主要问题等,确定重点议题;

2、民主生活会召开日期和议题,应提前报告上级党组织;

3、确定有关学习内容,组织好会前的自学和会议的集中学习;

4、班子成员之间互相谈心,沟通情况,交换意见;

5、本人撰写发言提纲。

(二)主持

民主生活会直属支部书记召集并主持。主持人要严于解剖自己,带头开展批评和自我批评,引导大家谈认识、亮思想、摆问题、查原因,使生活会达到预期效果。

(三)结果

对民主生活会查摆出来的问题,要分门别类,归档整理。属于领导班子集体的,要尽快制定整改措施,狠抓落实;属于个人的,要查找原因,及时纠正;属于群众关心的热点问题要采取有力措施限期解决;属于违反党纪、政纪,违犯法律、法规的,应按干部管理权限,分别交党的纪律检查、行政监察或司法机关查处。

每次生活会之前,要对上次民主生活会反映出来的问题进行对照检查,验收改进情况。

六、民主生活会情况报告

民主生活会结束后,必须在10天内向学校党委报送会议召开情况及生活会原始记录本。


                             体育教研部直属党支部

                             

 

 Copyright© 2015 All Rights Reserved. 高校网站模板版权所有  京ICP备15000288 号