站内搜索:
快速访问Quick Access

吉林工程技术师范学院第二届“工师杯” 跳绳比赛竞赛规程 (2020-2021)


为弘扬我国民族传统体育,推动全民健身活动的开展,争强学生体质,增进健康,增进学习和交流,经研究决定举办“吉林工师第二届大学生跳绳比赛”。

一、比赛时间

2020年11月16日12时——2020年11月20日12时

二、比赛地点

凯旋路校区(篮球场);长德校区(篮球场);

高新校区(篮球场)

三、比赛项目及顺序

1、个人项目:女子一分钟速度单摇,男子一分钟速度单摇。

2、团体项目:三分钟集体长绳。

四、比赛报名方式及要求

1、方式:

报名时由各院系(高新校区由各年级负责人提交学院)交报名表到体育教研部一式两份,电子版表在2020年11月12日前发至Email:59871889@qq.com,逾期不予受理,打印的报名表和电子报名表必须一致,报名后不得随意更改名单,以电子版报名表内容为准。

2、要求:

个人项目:凯旋路校区与长德校区各院系男、女限报5人,高新校区按年级参赛报名

团体项目:凯旋路校区与长德校区各院系限报1队,高新校区按年级限报1队

五、参赛对象

我校正式学籍的全日制在校、在读学生

六、录取名次及奖励

各校区个人项目取前8名,团体项目取前3名并给予奖励

七、比赛规则

1、参赛各队需提前15分钟到检录处检录,过时不到者按弃权处理。

2、比赛场地为篮球场。

3、每块场地裁判为三名组成,若2名裁判员计数相同而第3名不同时,应以这两名裁判员所计数为准。若3名裁判员所计数各不相同,应以两个最接近的裁判计数最高分的平均值为准。

4、比赛方法

(1)比赛开始与结束均以口令或鸣哨为信号。裁判员发出“选手准备”指令后,所有参赛运动员就位;发出指令“预备”后所有参赛运动员做好跳绳准备,单绳项目的选手双手持绳于身后,长绳十人集体跳项目的选手手持绳站好。

(2)计数:裁判长鸣哨后,全场裁判员开始计数。再次鸣哨时,比赛停止,计数完毕。

(3)计数标准:

A单摇:

运动员原地进行跳跃,腾空一次,绳过脚一次,计数为一,累积进行。如绳未过脚或绳停止摆动后人从绳上跳过,此次无效,但绳已过脚后停止,则为有效。比赛过程中只允许采用一种跳跃方式,违反规则成绩无效。

B三分钟集体长绳:

参赛院系限报12名参赛队员,2名抡绳,10名跳绳,男女不限。比赛时间为三分钟,在三分钟内跳数最多的获胜。在比赛中若有人出现失误导致跳绳未连续上,则这次的跳数不计比赛继续进行。

在规定的3分钟时间内,跳过次数越多成绩越好。若两队最终成绩一样,则看失误的次数,失误次数少的队成绩领先,如仍相等,则加赛一次1分钟跳长绳。

5、犯规及罚则

(1)在“开始”口令未下达前出现摇绳或抢跳应重新开始比赛,并提出警告,对于两次抢跳的运动员取消本场比赛资格。

(2)3分钟集体长绳须12人完成,缺1人将从计数中扣除10次。

6、比赛用绳由大会统一提供或自备绳。

7、本次比赛裁判员由体育教研部委派,裁判员有临场判罚权和判罚解释权。

8、其他不明规则在比赛中进一步解释

八、赛场礼仪

1、运动员在入场后,动作开始前和结束后,积极的向裁判组和观众鞠躬行礼(绳礼)绳礼:运动员右脚站立,左脚脚跟着地,脚心踩住绳子中间位置,两手各握一绳柄拉绳于身体两侧,鞠躬示意。

2、在任何比赛中,运动员发出不文明的用语时,取消比赛资格。

3、比赛中运动员不得嚼口香糖等食物,规定赛中违反要求的每出现一次,总成绩扣除5次;

九、防疫要求

1、本次比赛必须保证参赛运动员身体状态符合运动要求,比赛过程中和赛后出现身体疾病或损伤,由运动员自行负责。

2、本次比赛严格遵循学校疫情防控工作要求,参赛运动员需符合学校对体温等相关指标的要求,如出现体温升高等防疫问题,坚决不能参加比赛并且移送相关部门处理。比赛过程中后场运动员要求佩戴口罩,所有参赛队员的观众需自行管理,观赛时必须佩带口罩,并且相距一米以上,观众席离球场两米以上。如相关问题不能妥善处理,裁判员有权随时暂停或终止比赛。

                              吉林工程技术师范学院体育教研部

                                     2020年11月

吉ICP备11004919 版权所有©吉林工程技术师范学院
地址:长春市凯旋路3050号 
邮编:130052 传真:0431-81790066