2023年全国高校体育部主任培训班在厦门大学举行

来源:新闻动态 2023/07/13

6月3日上午,由教育部全国高等学校体育教学指导委员会(下称教指委)主办、厦门大学承办的2023年全国高等学校体育部主任培训班在厦门大学科学艺术中心开幕。我校体育教研部主任温博教授,出席开幕式并全程参加了学习和交流活动。

厦门大学党委常委、副校长周大旺,教指委副主任、教育部体育卫生与艺术教育司原副司长廖文科,教指委公体组组长、上海体育学院校长毛丽娟致辞。教指委副主任、北京体育大学原党委书记、校长杨桦,教指委副主任、上海体育学院原院长、国务院学位委员会体育学科评议组组长陈佩杰出席开幕式。开幕式由教指委秘书长刘海元主持。

周大旺表示,党的二十大报告为高校体育工作的开展指明了方向。高校是国家优秀人才的培育基地,体育是人才培养的基础性工程,要积极推进新时代高校体育工作高质量发展,推动教育强国、体育强国、健康中国建设。他说,厦门大学历来重视体育工作,近年来,学校以习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神为指引,坚持“五育”并举,从创新课程设置、组建运动队、开展校级赛事、传播体育文化等方面出发,扎实推进体育工作。他希望,通过本次培训,厦门大学能积极学习借鉴兄弟高校的先进经验,进一步推动学校体育工作内涵式高质量发展。

廖文科指出,近年来,教指委公体组深入学习高校体育工作的“新定位、新方向、新要求”,围绕教育部体卫艺司和教指委的有关要求与工作部署,深入推进改革,促进高校体育工作发展。经过不断建设与努力,全国高等学校体育部主任培训班已成为各高校相互学习的良好平台,历年的培训活动受到广泛关注与好评。他表示,教指委将立足实际,进一步研究开展形式多样的专题培训,提升培训覆盖面和培训实效。

毛丽娟传达了高等学校体育教育教学工作的最新政策与相关要求,介绍了教指委公体组的主要工作与未来规划,并就做好本次培训工作提出几点要求:一是要深入学习贯彻党的二十大精神,扎实开展主题教育;二是要强化能力建设,着力提升科学决策、改革创新、狠抓落实的能力;三是要坚持立德树人根本任务,大力推动课程思政建设;四是要利用学习平台,互相交流、共同提高;五是要注重总结,学以致用,在高校体育教育教学改革中发挥示范、引领和辐射作用。

本次培训班共安排了11场专家讲座和交流活动,来自全国430个高等院校的700余名体育教育相关负责人、专家学者、从业者等参加培训。培训班以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,旨在全面贯彻落实党的二十大精神,促进各高校及时把握体育教育教学改革新动向,交流学习先进经验,推动高校公共体育教育教学高质量发展。

你正在使用旧版本浏览器。请升级浏览器以获得更好的体验。