欢迎访问高校网站!
当前位置: 首页   >   体质健康   >   评分标准

评分标准

关于开展《国家学生体质健康标准》抽测工作相关事宜的通知

关于开展《国家学生体质健康标准》抽测工作相关事宜的通知

各市(州)、长白山管委会教育局,梅河口、公主岭市教育局,

各高等学校,厅直属中小学校:

为贯彻落实《吉林省教育厅关于切实加强全省学生体质健康工作意见》(吉教办字„2014‟33号)及4月9日的“全省学生体质健康工作视频会议”精神,了解学生体质真实情况,完善学生体质健康监测评价制度,从今年开始每年5月末前后依据《国家学生体质健康标准》对我省学生体质状况进行抽测并调研。现将有关事项通知如下:

一、监测内容

按照《国家学生体质健康标准》规定的测试项目进行。

二、监测目的

1.推进全省各级各类学校全面实施《国家学生体质健康标准》,建立并完善省、地、县、校四级监测网络和常态化的监测制度,促进青少年体质健康水平的提高。

2.规范《国家学生体质健康标准》监测工作,提高测试数据的真实性和准确性。

3.为全省各级学生体质健康状况的研究、分析、干预及公告提供重要依据和参考。

4.检验各地各校落实《吉林省教育厅关于切实加强全省学生体质健康工作意见》(吉教办字„2014‟33号)和“全省学生体质健康工作视频会议”精神的成效,并做好各地各校评估学生体

质健康工作的重要依据和问责依据。

三、监测时间

从2014年开始,每年进行一次现场抽测和各校必测(含乡镇中心校以上学校),抽测时间为上半年的5月末前后,必测时

间为下半年的10月份,必测时段也是按教育部要求,全省各级各类学生进行全面体质测试并将测试数据分别上报教育部和吉林省教育厅的时段。

四、抽测比例和数量

1.抽测学校比例原则上按各市(州)教育局主管中小学校的10%、县(区、市)教育局主管学校的10%进行抽测(村小除外);高等学校由教育厅按10%抽测;学校类型含盖全省大中小学(全省高校、高职、中职学校、含乡镇中心校以上的中小学校);各大中小学校要求每月自行抽测一次,其中,中小学每年级各抽测1个班,各高校每个分院(系)各抽测1个班。2.每年5月末前后,被教育行政部门抽测到的中小学校每个年级抽测80人(男女各40人),以班或年级为单位进行;高等

学校每校抽测300人(男女各150人),如因大四(高职三年级)学生在外实习确实无法组织测试的学校,可不安排抽测该年级学生。

五、抽测方式

1.抽测工作由当地教育局负责,体测器材应统一使用一套完整的体测设备到校进行抽测,高校由省教育厅按比例抽签抽测。大中小学在抽测的范围内(即含全省乡镇中心校以上的中小学校及全省高校和高职、中职学校)而不到场参加抽签的学校为必测学校。

2.具体抽测学校及学生名单由当地教育局提前3天抽签确认,并通知学校。

3.抽测现场测试工作具体由所在学校组织,当地教育局将组织相关人员现场全程认真监督和指导,确保数据真实准确。

4.被抽测学校要安排好学生体质健康标准抽测的时间、场地、测试人员及测试期间学生的医疗、安全工作,避免运动伤害事故的发生。测前要提供学生有关健康档案、资料等供测试教师及相关人员咨询了解情况,特别是身体健康状况,如因身体状况不能参加测试的学生,必须由当地教育行政部门面试核实批准,如情况不符,严肃问责。

5.抽测场地、器材和过程安排,原则上要求学校按上报数据前的测试场景安排,测试人员为原测试教师。

六、数据分析及评估

对抽测的学生体测数据要以校为单位进行整理和分析并反馈、公示,要对测试中的弱项学生实施“三方并进”的健康处方干预,即预防处方、运动处方和营养处方,并连同具体的个性干预实施措施方案一并公示。各地教育行政部门要对抽测的各级学校进行综合调研,调研题目:《全省学校体育教育现状调研(中小学校问卷)》和《普通高等学校体育教育现状调研(学校问卷)》,测试前由当地教育局发至相关学校,并对问卷填写情况进行核实、座谈和询问,并形成综合分析文字材料,连同问卷一并交上一级教育局,并逐级汇总及时上报,市(州)和高校汇总后及时报省教育厅。

七、其他有关要求

1.因此项工作事关问责,望各地各校高度重视,认真对待,确保抽测工作的严肃认真、公正准确、问责到位。

2.各市(州)、县(区、市)教育行政部门负责本地抽测组织工作,并及时将抽测方案及问卷发至县(区、市)教育局和被抽测学校,安排好相关事宜。同时,可充分利用本地学校骨干力量协助抽测工作。

3.抽签工作要认真公正,对没到抽签现场的学校要视为必抽测的学校。同时,要安排好各校的抽测时间,不得影响学校其他学生的正常教学秩序,并报上一级教育行政部门。

4.抽测调研期间,地级教育行政部门要指派专人对直属校全程监督和指导,并对所辖县(市、区)进行部分巡视;县(市、区)级教育行政部门要有专人全程指导和监督。在抽测期间,省教育厅将组织人员和专家到部分抽测校进行巡视。

5.要在抽测前使学生做好“热身”活动,并检查好测试器材,确保测试安全。


                                  吉林省教育厅

                                  2014年4月15日

 

 Copyright© 2015 All Rights Reserved. 高校网站模板版权所有  京ICP备15000288 号