加强基层党建工作 担起立德树人使命 ——关于新时期加强和改进体育教研部直属党支部工作的调研报告 赵耀

来源:党建动态 2023/06/28

习近平总书记指出,党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾问题也在基层,必须把抓基层打基础作为长远之计和固本之举。要按照全面从严治党的新要求,牢固树立抓基层党建的鲜明导向,着力增强基层党组织的凝聚力、战斗力,提升基层党建工作水平。高校是为国家培养未来的建设者,高校教师担负着立德树人的使命,而加强基层党建工作,凝聚教书育人之伟力,构筑起适应社会需要的人才培养机制,是时代赋予基层党建工作者的重要使命。

在“不忘初心、牢记使命”主题教育学习中,我深刻认识到自身的使命和责任,为进一步做好本部门的党建工作,推进本部门整体工作的发展,为党为国家培养好德高技强的合格人才,我围绕着如何加强和改进我支部基层党建工作的课题开展了系列调研。

一、调研基本情况

我支部现有中共正式党员13人。面向部门支委成员、全体党员、部分群众等采取召开座谈会、个别访谈、查阅资料等方式开展了广泛而深入的调研。

调研结束后,梳理了支部党建工作存在的问题,并提出了解决的相应措施。

二、支部党建工作存在的问题

1.党员学习的主动性和自觉性需进一步加强 。调研中了解到,党员在理论素养方面还存在欠缺,对理论学习不够重视,主要表现为两个方面:一是存在重业务,轻理论的倾向。一些党员和党员干部因每天都在忙着上课,完成学校日常方方面面的工作,几乎没有时间进行政治理论学习,导致自身政治理论水平不高。二是存在重能力,轻思想的倾向。在党员队伍思想建设方面,很少开展集中学习培训,平时的学习多是读文件,看资料,对党的政治理论理解不深不透。

2.党员的责任担当意识还需进一步加强。担当是一种品质,是共产党员的鲜明性格;担当是一种职业道德,是一个人品质的彰显。党员教师的责任担当就是教书育人、立德树人,培育学生核心价值观并把这种责任体现到平凡、普通、细微的教育教学管理当中。调研中了解到,部分党员教师缺乏责任意识,担当精神不强,事业心不强,抱着干好干坏都一样的心态,存在一种多做多错,少做少错,不做不错的想法,不求有功,但求无过,没有全身心投入到教育教学工作中,没有很好担起立德树人的使命。

3.党务工作者创新能力不够。通过调研了解到,支部的基层党务工作者多数是兼职人员,有的是教师兼任党务工作者,有的是行政人员或中层兼任党务工作者,平时行政和教学事务比较繁忙,主要精力都用在行政和教育工作上,对党务工作很少进行深入研究。在新时代新形势下,部分党务工作者面对出现的新问题新情况缺乏深入研究和思考,习惯于过去的思维方式和方法,创新意识不强,创新能力不够,没有很好的创造性开展工作,缺乏号召力和感染力。

4.党建活动载体还需进一步创新。党员活动是一个开放的课堂,有利于增强党组织的凝聚力和吸引力,增强党员的社会责任感和使命感,增进党员的归属感和自豪感,增进党员间的交流和团结,激发干事创业的热情和激情。调研中了解到:我支部虽然开展了一些党员活动,如主题党日活动、上党课等,但从形式上来说,比较单一;从内容上来讲,不够丰富;从载体上来讲,不够新颖;从效果上来看,吸引力和感染力有欠缺,对激发普通群众向往党组织、羡慕党员的心里愿望不强,党组织的感召力和影响力没能最大限度的发挥出来。

5.对积极分子培养还需进一步加大力度。积极分子是我们党的后备军,是我们党生生不息的源泉所在,更是学校育人发展的后生力。40岁以下的青年教师较少,对加入党组织的愿望不强烈。