体育教研部直属党支部工作制度

来源:规章制度 2023/07/03

一、政治理论学习制度

政治思想工作首先是要带领党员、入党积极分子,坚持持续的学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表和科学发展观重要思想以及时事政治。正确宣传党的路线、方针、政策,使广大党员、干部和群众了解党的路线、方针、政策的精神实质,提高认识,统一思想,并转化为自觉的行动。党支部要每月定期组织党员、入党积极分子开展有针对性的政治理论学习,确保和党中央在思想上、行动上保持一致。

二、群众工作制度

党员联系群众制度是贯彻党的路线、方针、政策的主要途径。党支部要通过建立党员责任区、联系人等形式,密切党群关系,教育党员树立马克思主义的群众观点。特别是党员要坚持做好紧密团结广大教职工和青年学生工作。在工作、教学、科研和学习、生活中,把广大教职工和青年学生团结在党组织周围。同时要有针对性的帮助教职工解决在工作、教学、科研中的困难,帮助学生解决在学习、生活中的困难,充分发挥先锋模范带头作用。

三、党员汇报制度

支部要求党员每学期向党组织汇报思想、工作情况,以密切党组织同党员的联系,加强对党员的监督、管理。党员汇报的形式有三种:—是在党的组织生活会上集体汇报;二是个别向党支部书记、委员或党小组长口头汇报;三是外出时间较长的党员向党组织书面汇报。要坚持党员汇报制度,注重提高党员坚持汇报制度的自觉性。启发党员向党讲真话,讲心里话。支委会成员要带头汇报,不当特殊党员。党支部要以认真的态度听取党员的汇报,及时做出正确的指导。

四、制订工作计划和总结制度

党支部在年初要及时做好支部工作计划。计划内容要详实,突出重大活动,日常活动要紧密结合教职工的工作、教学、科研及学生的学习、生活等,工作计划的完成时间要清楚,要有落实、有检查。支部活动记录要准确、及时、完整。年末要做好支部工作总结,要按照支部计划和学校的整体工作安排总结工作中的经验、教训,通过认真总结,力求在今后更加规范并卓有成效的做好支部工作。同时工作计划和工作总结要上交学院党委备案。

五、党员评议制度

党支部在每学年末,结合工作总结,检查目标责任制的执行情况,开展一次民主评议党员活动。民主评议党员的主要内容,是按照党章规定的党员标准对党员作出评价,表彰优秀党员,妥善处置不合格党员。规范学习教育、自我评价、民主评议、组织考察、表彰、处理等各项工作。党支部要结合本支部的实际,把民主评议党员制度落到实处。

六、党员汇报制度

体育教研部直属党支部